当前位置:首页?>?风云人物

除了担任钱学森的导师外,冯卡门在中国学到了很多非凡的科学知识。每个人都在门下学习

2019-01-14

大多数中国人都熟悉冯卡门,因为他是钱学森的导师。即使是他的自传的中文翻译,封面上的标题也是“钱学森的导师”。但事实上,除了钱学森之外,中国的许多非凡成就都在他的门下进行了研究。

1937年6月,在结束对苏联的访问后,冯卡门从莫斯科乘火车经过十天十夜到中国,这里正在经历战争。冯卡门在南京会见了国民党政府空军总司令周志禄,后来前往庐山会见正在暑假的蒋介石,并讨论了中国航空发展等问题。

冯卡门曾说:“世界上有两个最聪明的人,一个是犹太人,另一个是中国人。”这句话是在他遇到钱学森之后感叹,以及他在访华期间的情绪。 。

钱学森

在冯卡门的众多中国学生中,钱学森和他的感情是最深的。钱学森总是恭敬地称他为“受人尊敬的老师”。在冯卡门看来,钱学森是他的“中国朋友”。在冯卡门的自传中,他还用一章回忆起他和钱学森之间的故事和友谊。

在获得麻省理工学院航空硕士学位后,钱学森来到加州理工学院。我第一次看到冯卡门,对他有深刻影响的讲师为他提供了两个替代研究课题,其中涉及高速飞行时最前沿的内容,并指出了研究的方向钱学森航空理论研究。

在加州理工学院,钱学森获得了航空和数学双博士学位,并与他的导师一起提出了“卡门——金钱公式”。

钱伟长1942年获得博士学位。在应用数学方面,钱伟长于年底转学到加州理工学院学习。冯嘉门高兴地接受了这位留下深刻印象的学生,当得知钱伟长来自清华大学时,他更加关心他。

标签 卡门 ? 林家 ? 中国