"债台高筑"成语出处 周天子借钱打仗还不起只能躲到高台上

2019-01-14

“债务高”是一个众所周知的成语典故,描述了很多债务,无法偿还。这个故事的主人公是周朝王的最后一位王周瑜。

blob.png

公元前256年,秦国大肆袭击韩国,并迅速占领了朝阳和朝鲜的负面枷锁(均在登封市地区)。 4万名被斩首,已经接近王禹王所居住的王城(现在的王城公园区)。周浩王和部长们都处于恐慌之中,不知道如何应对强大的秦国。此时,楚国派出的使者向周宇旺提出:“秦国强很强,一个国家很难面对。只有周天子的名义才有可能召集六国攻击秦。周一旺和各位部长认为这是唯一的办法,所以他们起草了一项法令,分配了这六个国家,并同意集中精力攻击秦。

这时,周天子只剩下一小片领土。虽然它被反复动员,但却收集了6000人。为了增加这群人的军费,他们不得不向国内的富商借钱,并承诺在秦朝后还清他们的钱和利息。

到了约定的日期,周宇旺带来了六千人到集合——一龙(即龙门)的地方。等了几天,除楚和燕外,世界其他地方都没有消息。只有这种力量显然不是强秦的对手。在这个时候,军队中没有太多东西了。必须完成打击秦秦的计划,集中的人民也分散了。

秦国得知周天子将联通的六个国家联合起来对抗秦朝,并命令军队攻击周天子。秦军袭击王城,周玉旺降秦,秦被赶到义乌南侧的新城。

债权人赶到新城收取国王的债务。当国王不能招架时,他躲在一个建在高台上的建筑物里。这个高平台被称为“逃离债务平台”和“应付债务避免站”。

解释成语:原来是指隐藏在高平台上以避免债务,使债务人难以找到,后来描述过度债务。

标签 秦国 ? 出兵 ? 楚国
热门推荐