当前位置:首页?>?传统文化

李人的竹舞如何跳舞?还有一个好头

2019-04-26

李民族舞蹈是由李人在海南岛特定的地理环境和生活条件下形成的,经过长期的发展和积累。从舞蹈的角度可以看出黎族的社会香港管家婆彩图最新八肖版文化,宗教信仰,经济生活,劳动生产和抵抗斗争。

竹舞也被称为竹舞。支架的姿势是坐,蹲和站立三种。在有节奏和有规律的冲击声中,舞者不仅要在竹竿分离的时刻前后跳跃,还要自然地做各种美丽的动作。

“跳木”原本是一种古老的礼拜方式。有传言说,对于已经存在了数百年的李人来说,跳木是一种古老的崇拜方式。在李氏家族的辛勤工作之后,当新的山谷被送回仓库时,村里的男人,女人和孩子都很开心,穿着节日服装。每个家庭都制作新的大米,酿造糯米酒,屠宰驯养的家禽,牺牲祖先和神灵。

随着时代的变迁,跳木的习俗在黎族中传播和演变。如今,牺牲的颜色逐渐消失,已经成为一种文化娱乐和身体健康的活动。在过去,只有“女性对男性”的习惯现在被“混合男性和女性”所取代。

4.jpeg

??过去,“三月三日”是丽寨的山地爱情节,如今它也加强了跳竹杆等健康活动。青年男女依靠跳竹筏寻找“伙伴”,并建立“鹊桥”,建立友谊。

在黎族的传统舞蹈中,涉及的内容和范围广泛,包括祈求祝福,驱魔,生产劳动,社交娱乐,婚姻和生育,丰收节日,英雄斗争等。从其所体现的文化内涵和自然,李传统舞蹈可分为五种类型:宗教祭祀舞蹈,生活习俗舞蹈,娱乐节日舞蹈,生产劳动舞蹈和英雄斗争舞蹈。

标签 黎族 ? 舞蹈 ? 祭祀
热门推荐