鲁迅怒骂:远看一条狗,近看郭沫若!郭沫若:我不服!

2019-05-19

当你提到鲁迅时,有人会想到他的“用钢笔射击”,并提到郭沫若会记住他的“女神”。虽然鲁迅和郭沫若是当代文人(郭沫若比鲁迅晚一点首次亮相),但他们从未见过面。正是这两位看似不相容的作家在半个多世纪的时间里进行了文学斗争。

鲁迅和郭沫若都去日本留学,鲁迅先生放弃了医学文献,郭沫若也从医学转向文学。在新文化运动期间,两人开始了他们在文学界的第一次对抗。以鲁迅先生为代表的新文化学学校和郭沫若领导的“创造社”由于文学主张的差异而激烈对抗。

鲁迅和郭沫若在中国文坛有不同的经历。鲁迅先生在散文和小说中是独一无二的。郭沫若在诗歌和戏剧方面也有令人震惊的工作。可以说,两人共同开启了中国文学的新纪元。鲁迅的小说集《呐喊》和《彷徨》,论文集《野草》和《朝花夕拾》。郭沫若的诗集《女神》和《星空》。这两部作品共同为中国新时期文学奠定了基础。

鲁迅和郭沫若的文学斗争都是细致而香港管家婆彩图最新八肖版悠久的。在早期,它始于年轻人,并不相信。两者的许多作品都是通过相互“比较”产生的。例如,当鲁迅的短篇小说《出关》出版时,郭沫若也写了一篇关于老子《柱下史入关》的短篇小说。

一对一就是一场战斗。两者之间的文学斗争并不仅限于此。如果仔细观察两者的作品,你会发现这两部作品都是用针锋相对和火药写成的。例如,鲁迅的《起死》和郭沫若的《漆园吏游梁》;郭沫若的《女神之再生》和鲁迅的《补天》;郭沫若的小说集《豕蹄》鲁迅的小说集《故事新编》......这些作品的出版都伴随着对手的作品制作而出现。看来两者都是相对在世界面前,让世界判断工作的质量。

标签 郭沫若 ? 鲁迅
热门推荐