朱可夫有多牛?凭T-34战胜虎豹式,一人打败了德军全部元帅

2019-05-20

1939年底,朱可夫在中国与蒙古边境的胜利中赢得了诺莫汉姆对日本的胜利,返回莫斯科并被授予苏联英雄称号。在斯大林看来,朱可夫是一位在大清洗之后忠于党和人民的将军。不久,朱可夫被提升为将军。然而,朱可夫在大胜之前异常低调。他不止一次地告诉斯大林:如果我们沉浸在胜利中而忽视了我们自己的问题,后果将是非常严重的。

两年后,在伟大的卫国战争中,朱可夫在这种精神的指导下拯救了自己的国家。

从1941年6月22日起,德国军队的三支德国军队在苏联边境制造了一系列装甲洪流。由Lundstedt领导的德国南方军队迫使基辅,中央陆军和古德里安。第二装甲军团占领了斯摩棱斯克并赢得了通往莫斯科的大门。当德国军队准备袭击莫斯科时,希特勒突然改变主意,要求他们把基辅带到南方并控制乌克兰的资源。 。尽管将军们反对,但希特勒坚持命令中央集团军与南方军队合作并在基辅进行大规模包围。

在数千英里之外的克里姆林宫,斯大林也在与红军将军讨论基辅局势。朱可夫非常清楚基辅的德国人在力量,机动性,速度,装备和物流方面比苏联人更全面。优势,他主张放弃基辅,在形成围剿之前撤离,然后充分为莫斯科辩护,斯大林猛烈轰轰烈烈地提出这样的建议,他对朱可夫大喊:朱可夫同志,你竟然让我们放弃了基辅?你为什么不建议我们放弃莫斯科?

在斯大林看来,基辅是整个乌克兰的核心,它也代表着莫斯科的侧翼。放弃基辅相当于放弃莫斯科。结果,所有提议放弃基辅的将军都被降职,朱可夫被解雇了参谋长职位,并被替换为后备队的指挥官。在会议结束时,朱可夫告诉斯大林一句名言:斯大林同志,如果你觉得我的意见毫无用处,请把我送到前线,在那里我仍然有一些用于祖国的事情。

标签 基辅 ? 斯大林
热门推荐