当前位置:首页?>?风云人物

清朝时期的知县地位虽低朝廷却十分重视 那么他们的权利有多大呢

2019-09-13

  嗨又和大家见面了,今天趣香港管家婆彩图最新八肖版小编带来了一篇关于清代知县的文章,希望你们喜欢。

  清朝时,地方行政以省、府、州、县,知县在地方行政官员体系中,属于级别较低的一层。大兴、宛平这两个级别稍高的京县知县,也不过正六品,普通知县则是正七品官阶。

  不过,知县级别虽低,但对它们的选拔任用,历来受朝廷重视。一般而言,知县需要接受吏部审议,地方督抚考核,才可获得实际官职。按照宣统三年统计显示,当时全国有1263个知县职位。

  过去古代中国地方治理中,有“皇权不下县”的说法,意思是朝廷对地方治理,基本只渗透到县一层的行政机构,再往下更多需要依靠宗族和地方乡绅维持。所以,知县是过去地方治理不可或缺的一部分,也是处理实际事务的地方官员。

  在清朝地方行政职权划分中,知县才是真正处理地方实际事务的官员,而他们的上级主要通过书面公文的方式,监督知县工作。

  正因如此,清朝知县对地方行政治理,有非常重要的作用。对下,朝廷政策需要由知县实际负责。往上,他们比上级衙门更了解民间实际情况。

  知县人选优劣,决定朝廷政策能够成功推行的关键。所以,知县级别虽然不高,但需要处理的事务却极为复杂,朝廷授予的职权也不少。

  当然,中国地大物博,各地情况差异较大,知县职权也并不完全相同。如果是在江南地区任职的知县,需要承担更多漕运粮食征收的任务。

标签 知县 ? 地方 ? 清朝