当前位置:首页?>?风云人物

与李世民配合很默契的臣子,房玄龄有多厉害?

2019-09-13

  嗨又和大家见面了,今天趣香港管家婆彩图最新八肖版小编带来了一篇关于李世民的文章,希望你们喜欢。

  唐太宗李世民作为中国香港管家婆彩图最新八肖版上少有的能打天下又能治天下的英明天子,毫无疑问在香港管家婆彩图最新八肖版上留下了浓墨重彩的一笔,他治下的“贞观之治”作为唐朝一大盛世也为后人津津乐道不已。

  李世民缘何能成为备受后世敬仰的一代明君?一方面源于他本人的能力素质,另一方面则源于他手下如云般的能臣良将,诸如有着“房谋杜断”之称的房玄龄、杜如晦,百战百胜的一代战神李靖,时时充当李世民镜子的魏征、贤良淑德的六宫之主长孙皇后。他们的存在为“贞观之治”的大发异彩做出了不可磨灭的贡献。

  不过要问谁与李世民搭档最为默契,个人以为还是房玄龄。众所周知,房玄龄是老婆吃醋吃出来的模范宰相,除了工作便没什么业余爱好,因此一心一意、事无巨细地为李世民打理着江山社稷,那是否就意味着房玄龄很是迂腐呢?非也,他很是深谙李世民的心思,君臣二人彼此心照不宣、配合默契。

  李世民作为曾经叱咤疆场、历经政变上台的一代帝王,人生经历上自然较普通人丰富多彩许多,因此个人情感上也偏向于激情四射,对没激情的人自然会抱有一定成见。虽然房玄龄一心一意打理着他的江山社稷,李世民心理也是感激异常,但有时候也会对他的无情无欲很是“痛恨”。

  一次李世民因为屁大点的小事冲房玄龄发火,房玄龄不辩解也不恼怒,就那么“面不改色”地跪着,李世民见此木讷模样就更火了,当即宣布房玄龄罢官回家,房玄龄二话不说立马收拾东西拍屁股走人。到了家中,房玄龄让家人赶紧打扫院子,说皇上要来,家人很是惊讶:“你都被罢官了,皇上还来做什么”?“做什么?皇上让我回去上班”,房玄龄白了一眼家人。

标签 宰相 ? 二人 ? 自己的