并没有先天优势的苏联曾经是怎样让北约夜不能寐的?

2019-09-16

苏联6621导弹巡逻艇(“黄蜂”级,北约代号为“Ossa”)正在发射P-15(北约代号“Sty River”)巡航

1966年,苏联红海军共有21艘巡洋舰,120艘驱逐舰和护卫舰,30艘核潜艇,340艘常规潜艇和900艘小型舰艇。与同年50艘美国航母,69艘巡洋舰,370艘驱逐舰和护卫舰,72艘核潜艇,137艘常规潜艇和537艘小型舰艇的实力相比,他们已经开始脱离近岸防御思维。 ,开始走向海洋的“攻击至上”。

鉴于四大舰队在与北约的战争期间无法集中力量的天生缺点,苏联没有选择在航空母舰和航空母舰上使用复杂的北约海战,而是专注于建造它们。用于巡航导弹和战略弹道导弹的核潜艇,以及装备有大型反舰导弹的导弹舰和装备有反潜导弹的大型反潜舰,并保护其潜水舰和核潜艇免受敌方潜艇的袭击。核潜艇具有很强的耐力,强大的作战能力,良好的隐蔽性,良好的生存能力,敌人的反潜力很难防止,所以他们并没有对红海军感到惊讶。

由于红海军无法将所有水面舰艇部队集中在战场上,因此它必须是两条甚至三条线。与此同时,苏联电子工业和自动化水平落后于西方。用于控制火炮和导弹的雷达系统非常笨重。要加强水面舰艇的持续作战能力。因此,一直倡导“更大更强”的俄罗斯人使水面舰艇更大更全面。在大型导弹舰上也有有限的反潜武器和大型反潜舰。反潜导弹也可用于攻击船只。他们还擅长反舰和反潜能力,并且具有强大的防空能力,可以节省特殊的防空舰艇,并且可以尽可能地减少舰队规模,同时保持整体战斗力。水面舰艇。同时,苏联水面舰艇的每个武器系统一般都有作战备用,这有利于提高单舰的连续作战能力。

标签
热门推荐