当前位置:首页?>?战史风云

黄巢攻下长安后义军为什么迅速落败了?是黄巢膨胀了吗?

2019-09-17

  黄巢攻下长安后义军为什么迅速落败了?接下来跟着趣香港管家婆彩图最新八肖版小编一起欣赏。

  广明元年(公元880年)八月,黄巢军击败曾经要想全歼义军而被朝廷挂起来的曹全晟(不知皇帝后悔了没有),渡过淮河,淮北诸州也相继告急。在义军渡河之前,朝廷还想祭出一招经常用的“怀柔政策”,想以节度使之职换取黄巢罢兵,后又被否决。然后朝廷还调兵遣将守潼关等险要,以保京城长安,并做了外逃的打算。

  可惜征调的神策军士大都是长安富二代,这些人能当兵是因为贿赂权宦而得以挂名军籍的,目的就是获得优厚的政府津贴,根本不是当兵的料,这些纨绔子弟平时锦衣玉食,只会溜马斗鸡,好勇斗狠,横行市井,鱼肉百姓,一听说要上战场,平时气焰嚣张的他们吓得脚板都软了,像焉了的花一样没劲,大气都不敢出也,父子只好抱头痛哭不知所措。

  都说钱能通神,正所谓上有政策下有对策,那此有钱人立马想到了用钱雇佣居住在病坊的苦人家孩子代去“充军”,这些贫苦人虽然没有纨绔子弟的身板那么不禁打,不过因为没有进行过专门的军事训练,所以往往不能操持兵器,枪都不知往哪指的样子,当然也没有什么战斗力,一群乌合之众是也。

  这一天,唐僖宗登上章信门楼给征人送行,张承范猛地向皇帝抱怨:“报告陛下,臣听说黄巢此次拥兵数十万,战鼓咚咚向西攻打京城,潼关之外只有齐克让的饥饿不堪无心恋战的万余士卒在防御,今天又派我率二千余兵马增援潼关,却是粮饷无着,大家都饥肠辘辘的如何去抗击强敌,想起来也实在是令人寒心。所以为了国家计我们希望陛下调集诸道精兵尽早来增援我们,不然的话后果不堪设想。”面对国库空虚和军情混乱,唐僖宗也只得和稀泥含糊道:“别担心,你们先去顶一顶,援军随后就到。”张承范赶到华州的时候正值华州刺史裴虔馀调任宣歙观察使,面对即将到来的起义军,人心惶惶的民众全都逃入华山避难,一时只剩下了一座空城,死气沉沉,幸好粮仓中还存有千余斛米,军士们才能带上三天的干粮去和起义军战斗。

标签 黄巢 ? 潼关 ? 长安
热门推荐