当前位置:首页?>?传统文化

《西堂全集》清代大文学家、诗人尤侗所着,着作介绍

2019-09-19

  《西堂全集》,清代大文学家、诗人尤侗所着,共六十七卷,现存最早刊本是康熙年间的本子,比较易得的是嘉庆年间浙江桐乡金氏文瑞楼刊本。

  尤侗一生着述极丰,数量之多在清初罕有能及,他的《西堂全集》、《西堂余集》、《鹤栖堂集》多达一百四十余卷。尤以《西堂全集》为最具代表性。将尤侗平生所着之诗、词、赋、文章尽皆收入,充分展示尤侗在学术思想上的发展、变化,特别是尤侗早期和晚期诗歌写作的风格、内容上的变化,有利于后学者了解和掌握之。

  《西堂全集》共为六十一卷。分别是《西堂杂俎》三集共二十四卷,《西堂诗集》,包括以下各部,《西堂剩稿》二卷、《西堂秋梦录》一卷、《西堂小草》一卷、《论语诗》一卷、《右北平集》一卷、《看云草堂集》八卷、《述祖诗》一卷、《于京集》五卷、《哀弦集》一卷、《拟明史乐府》一卷、《外国竹枝词》一卷、《百末词》六卷、《性理吟》一卷、《后性理吟》一卷、《湘草》六卷。以上共计三十七卷。

  开卷有尤侗自作序一篇,主要谈论了尤侗在学术上的一些看法。他极力反对清初期文人佞古,他说:“无几乃末学拘墟、非今是昔。辄谓三百篇外无诗,十九首后不古雅,以谈则两京两都,以外无赋,九歌九辩,此外无骚,世家列传,独有龙门,沼令表章不出虎观,遂令后生小子含毫布策、莫敢发声、规步趋趋,鲜能吐气,此不平之甚也”。对清初学术之弊针砭得宜、一针见血。

  明代盛行空谈务虚之学风,遂使亡国之时文人学者束手无策。清初这些遗老们痛定民痛、深知空谈误国,乃发愤倡导经世致用之学。不料竟引得清初文网日密、屡兴大狱。众文人眼见无法挽回、只好埋头读古书、以校勘考证、辑佚辩古为要务。来个“两耳不闻窗外事”,以避祸消灾。这种学习方法走上极端,就是什么都是过去的好,越早越好,三代以上,方是盛也。因而在学术上搞成一种论资排辈、非今是古的不良习气。这对于文化的继续发展有巨大的桎梏作用。尤侗深受其害,故能一语中的,将其揭露得体无完肤。

标签 都是 ? 清初 ? 二十
热门推荐