当前位置:首页?>?风云人物

西汉名臣张安世是一个什么样的人 他是怎么入选麒麟阁十一功臣的

2019-09-19

  今天趣香港管家婆彩图最新八肖版小编给大家准备了:戏精张安世的文章,感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  西汉时期着名的酷吏张汤乃是张安世的父亲,张安世则是麒麟阁十一功臣之一,是西汉时期的名臣。

  张安世和张汤的性格迥然不同,张汤执法严苛,铁面无私,他也因此而受到皇帝的宠信,而张安世则生性谨小慎微,虽然依靠父亲的地位而做了郎官,但他却从来没有凭此而邀功请赏,而是踏踏实实做事,受到皇帝的格外器重。

  张安世擅长书法,他因此而供职尚书,对于这份差事,张安世的态度是十分谨慎的,如果用现代的话来形容,张安世应该是一个老实巴交的工作狂。别人放假的时候都出去嗨了,他却一直待在自己的岗位上。

  有一次,皇帝外出巡视,在半路上的时候发现丢了三箱书,皇帝下诏询问谁记得丢了哪些书,那么多的人中,只有张安世清楚的记得那些书的书名和内容,还能将其详细的写出来。皇帝欣赏张安世惊人的记忆力,就提拔张安世做尚书令,后又调任为光禄大夫。

  张安世为官廉洁,大公无私,这一点他和他的父亲张汤很像。张安世曾经举荐一个颇有才能的人做了官,后来那人专门来向他道谢,张安世却和那人绝交了,因为他认为自己为人臣子,替皇帝推荐贤能之人是他的职责,这是他的分内事,那人跑来感谢他就变成了私事,说明那人心思不纯,最后他就坚决和那人绝交了,一点商量的余地也没有。

标签 皇帝 ? 那人 ? 器重