当前位置:首页?>?战史风云

西晋"八王之乱"的八个王是谁?他们之间是什么关系?

2019-09-19

  西晋“八王之乱”的八个王是谁?他们之间是什么关系?感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

  凡是喜欢读史的人,都知道西晋有个“八王之乱”,读这段香港管家婆彩图最新八肖版,一般读者都会把脑袋读大了,太乱了,司马X,司马y,司马Z……。到底这八个王是什么关系?都是司马懿的什么人?他们和白痴皇帝晋惠帝司马衷是什么关系?

  现在本人试着捋一捋,看看能不能捋出个头绪。

  先简要介绍八王之乱的故事梗概,列位注意记住八个王的名字:

  1、汝南王司马亮、

  2、楚王司马玮、

  3、赵王司马伦、

  4、齐王司马冏、

  5、长沙王司马乂(yì)、

  6、成都王司马颖、

  7、河间王司马颙(yong)、

  8、东海王司马越。

  公元277年,晋武帝司马炎统一全国以后,为了保住司马氏的天下,吸取了曹魏皇权太弱的教训,大封自己的子侄兄弟叔叔做王,让他们像众星拱月一样来护卫皇室。然而,晋武帝司马炎没有想到,握有兵权的诸王都是有欲望的,都会觊觎皇权的,所以诸王的野心由悄悄萌动,到越来越大,最终骨肉相残,酿成了大祸。

  呆头呆脑的司马衷即位后,军政大权落到杨太后的父亲杨骏手中。杨骏用阴谋权术,排除异己,引起丑婆娘皇后贾南风与晋宗室的强烈不满。

  贾皇后不甘心让杨骏掌权,就暗中联系宗室诸王,让他们进京除掉杨骏。诸王早已心怀鬼胎,巴不得进京,楚王司马玮一接到诏书,马上进了京城。贾后即以惠帝名义下诏,宣布杨骏谋反,在皇宫卫队的配合下,司马玮杀死了杨骏,并灭了他的三族,其他凡是依附杨家的官员们也都掉了脑袋。

标签 司马 ? 司马懿 ? 河间
热门推荐