当前位置:首页?>?战史风云

诸葛瞻七万雄兵败给邓艾的原因是什么?邓艾赤脚的不怕穿鞋的!

2019-09-19

  诸葛瞻七万雄兵败给邓艾的原因是什么?邓艾赤脚的不怕穿鞋的!感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

  在《三国演义》第一百一十八回 邓士载偷渡阴平,诸葛瞻战死绵竹 可知诸葛瞻在与邓艾相抗衡时确实战败。但是这样的结局又让人感到十分的不可思议。因为毕竟诸葛瞻所率领的军队精力充沛,并不像邓艾的军队那样经历了艰苦跋涉,精疲力尽。况且诸葛瞻的军队经历了长时间的休整,应当处于全盛时期。但又为何会败给邓艾所率的残兵之师呢?个人认为有以下三点原因,依据演义内容做简要分析。

  第一,诸葛瞻父子的领兵经验不足导致战败。

  根据《三国演义毛宗岗批评本》第一百一十八回可知,诸葛瞻与诸葛尚父子是在邓艾率兵偷渡阴平攻打蜀地内部时才被后主刘禅拉出来应战的。但此时诸葛瞻并没有经过足够的历练,行军打仗的能力并不如人们所期望的那样,足以比肩其父。相反,诸葛亮多次北伐都没有带上诸葛瞻,使诸葛瞻并未学到父亲的用兵之策。而诸葛亮的早逝更导致诸葛瞻无法继承诸葛亮的衣钵。面临邓艾这样军事能力高超的强敌,诸葛瞻的失败也不足为奇。

  众所周知,诸葛亮的亲传弟子并非其子诸葛瞻,而是姜维。但是姜维作为诸葛亮的衣钵的继承者,在与邓艾的洮水之战、段谷之战等多场战争中皆以败北告终。可见邓艾的军事实力是远在姜维之上的。而诸葛瞻与姜维相比就已经是一个天上一个地下了,又怎么会敌得过比姜维实力还强的邓艾呢?由此可见,邓艾与诸葛瞻父子之战,诸葛瞻必败无疑。

标签 诸葛 ? 战败 ? 蜀汉
热门推荐