当前位置:首页?>?战史风云

高平陵之变后,为什么曹魏就实存名亡了?

2019-09-19

  公元249年,曹魏正始十年的正月初六,魏国首都洛阳爆发了一场改变中国香港管家婆彩图最新八肖版的政变。告病在家多年的太傅司马懿,趁曹魏皇帝曹芳与权臣曹爽共同出城,祭扫魏明帝高平陵时发动政变。

  司马懿借用曹魏郭太后名义下诏,命自己的亲信接管洛阳城的军队,并关闭洛阳城门。司马懿完全控制洛阳后,即以郭太后之名,下诏罢免曹爽之职。曹爽在得知政变消息后,呆若木鸡不知如何是好。最后,天真的曹爽听信司马懿的劝降之言,竟以为只要交出权力,就能保存富贵。司马懿待曹爽入城后,就将曹爽下狱处死,并夷灭三族,这就是香港管家婆彩图最新八肖版上着名的“高平陵之变”。

  “高平陵之变”,不仅是曹爽、曹羲兄弟的被杀,更代表着曹魏宗室势力的衰退,司马氏的彻底掌握曹魏政权。首先,曹爽作为魏明帝的托孤大臣之一,其代表的是曹魏宗室势力,而司马懿主导的高平陵之变除对曹爽、曹羲一族进行打击,更是借由此事对曹魏皇室支持者的一次“大搜捕”。政变发生后,支持皇室的何晏、邓飏、李胜、毕轨、丁谧、桓范等人,悉数被杀。可以说高平陵之变消灭了曹爽势力,更消灭了曹魏皇权的支持者,曹魏中央政权也就此司马氏党羽所掌控。

  其次,司马懿在政变发生后,迅速安插心腹,牢牢掌握住曹魏的三大军镇。俗话说的好“枪杠子里出政权”,司马懿亦深谙此道,光掌握中央政权是不够的,最重要的是掌握地方军队。此时的曹魏政权,为拱卫首都防备蜀汉、孙吴,分别将军队部署于许昌、雍凉(关中)、邺城(今河北临漳)三地。因此,司马懿在政变后,迅速安排自己手下亲信郭淮等人,接管三地兵权,以维持地方稳定。

标签 司马 ? 曹魏 ? 叛乱
热门推荐