当前位置:首页?>?文史百科

白族文化,为什么白色领带被染色,也被称为'疙瘩花'

2019-09-19

扎染在古代被称为“扭曲”。它是中国古老的纺织染色技术。大理称它为丝绸花和丝绸花。由于主产区是大理,大部分染色人都是白族人,所以人们称之为大理扎染和白族扎染。大理白族自治州周城村,大山彝族回族自治县大藏,庙街等地的传统技艺仍然保留了这种传统技艺。其中,周城白族人的扎染产业最为着名,文化部将其命名为“国籍”。扎染镇。“

扎染香港管家婆彩图最新八肖版悠久。据史料记载,东汉时期大理地区有染色和编织的方法。从唐代《南诏中兴国史画卷》和宋朝《大理国画卷》的人物服饰来看,白族祖先在一千多年前掌握了印染技术。

在宋代《大理国画卷》,跟随国王仪式佛的文臣军事指挥官在战士的头上戴了两套布冠。它与传统的蓝白相间的小白花非常相似。近一千年前,它可能直接用于大理扎染染料。记录。在南浔和大理国家不断发展之后,扎染已成为一种具有许多白族风俗的手工印染艺术。

1.jpeg

扎染生产方法是独一无二的。旧书生动地描述了制作扎染的过程:打结线打结然后染色。也就是说,染色,然后解结,其中结是原始颜色,其余染色,其颜色是痰。

3.jpeg

大理白族地区的染色原料为纯白布或棉麻混纺白布,染料为天然植物的蓝痰溶液,如辽蓝,板蓝根和苍山生长的艾蒿。该过程分为设计,拔模,缝纫,浸染,去除线,漂洗和检查。

??在生产时,根据人们喜欢的图案,白布用线捆扎,形成一个小图案,然后浸入染色槽中。

标签 扎染 ? 大理 ? 白族
热门推荐