当前位置:首页?>?风云人物

完颜守绪自杀后,为什么要把自己的尸体烧掉?

2019-09-20

  蒙古灭金,完颜守绪上吊自杀,命太监烧掉身体以免被敌人侮辱你知道吗?不知道没关系,趣香港管家婆彩图最新八肖版小编告诉你。

  公元1234年蒙古灭金。蒙古建国后就不断地跟金打仗,当年英武绝伦的完颜阿骨打子孙经过100多年的汉化已经很衰落了,赫赫有名的马上民族变得文弱不堪。1219年金中都被攻陷,成吉思汗一把大火把金中都烧为白地,所以之后忽必烈营建元大都的时候就得避开金中都了。现在西二环白纸坊桥就有金中都宫殿遗址,莲花池是金中都的核心。

  蒙古一打金,宋非常高兴。宋跟金的仇可比北宋和辽的仇大多了,宋辽自澶渊之盟之后,119年没打仗,而宋金老打仗,皇帝都死在金国,所以宋主动跟蒙古联络,我要跟你一块儿灭金。金国这个时候应对之道比较失策,心说我在蒙古损失的我要在南宋那里得回来,放着蒙古军不抵抗不断南下攻宋,这样一来把宋朝的火越拱越高,导致宋军跟蒙古军联合灭掉了金。

  当然灭金的时候宋军主要给人送粮,就干点这个。攻金的最后一役在蔡州,金国的末代皇帝哀宗(谥法里恭仁短折曰哀)完颜守绪上吊自杀。完颜守绪自杀前告诉太监,说我死之后你把我的遗体烧掉以免被敌人侮辱,然后才自缢殉国。太监赶紧放火,那会儿没汽油,拿柴禾点,点完之后一看敌人马上要打进来了,太监也想跑,周围人也想跑,可能火没烧透就跑了。等宋将打进来一看,尸身保存的基本完好,还冒烟呢。所以宋将特来劲,拉弓给死尸来了三箭,然后把金国大臣叫来百般侮辱,你看你小子也有今天。结果金国大臣回答:“自古无不灭之朝,然我国主之丧比汝之徽钦二帝如何?”你瞧我们皇上死的够爷们儿吧,以身殉社稷,要不然就突围了。国君死社稷这是最高境界,中国香港管家婆彩图最新八肖版上能够做到这一点的皇帝好像还真不多,明思宗崇祯皇帝,够爷们儿,李闯王破京城之后煤山自缢殉国。