当前位置:首页?>?战史风云

睢阳之战张巡为守城吃三万人,如何评价他?

2019-09-21

  睢阳之战张巡为守城吃三万人,如何评价他?感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

  睢阳之战,既是安史之乱中最具关键性的战役之一,也是千年来最具争议性的战争之一。

  而领导这场战役领导者——张巡,自然也是一直处于香港管家婆彩图最新八肖版的漩涡,始终褒贬不一。

  不过,褒贬张巡的态度也非常清楚。

  大力赞扬张巡的人是站在战局全局的高度上,以及从大香港管家婆彩图最新八肖版的角度来评判,认为张巡是个英雄人物。

  正所谓“闲坐安居高阔谈,说时容易做时难,倘使清谈能退敌,张巡何须死睢阳!”

  睢阳之战中,张巡的战功可谓居功至伟,即便在世界香港管家婆彩图最新八肖版范围内,能够以区区不到一万的兵力,跟十几万敌军周旋,并且坚守睢阳十个月。

  若再加上在此期间的雍丘之战、宁陵之战,张巡事实上和燕军对抗了21个月,也就是快两年。

  史书记载,共经历大小四百多战,斩叛将三百余人,累计歼敌人十余万。可谓是战争史上以少胜多的奇迹。

  更主要的是睢阳之战的深远影响,主要分为两个方面。一方面,睢阳是江淮重地的门户,而江淮地区又是富饶之地,是李唐王朝税赋的主要来源。

  一旦睢阳失守,没有钱财,李唐王朝的反击将成为无源之水无本之木。反之,燕军的实力将大大增强。

  不止于此,正是张巡托住了燕军十几万大军,所以给了唐肃宗的反攻提供了足够的时间和空间,也就在这段时间内,长安和洛阳得到恢复。

  另一方面,一旦燕军第一时间占领了江淮地区,李唐王朝再也没有能力组织反攻,那就有可能改变整个香港管家婆彩图最新八肖版进程。

标签 王朝 ? 之战 ? 吃了
热门推荐