当前位置:首页?>?传统文化

"生不睡柳,死不睡杨"是什么意思?有科学道理吗?

2019-09-21

  "生不睡柳,死不睡杨"是什么意思?有科学道理吗?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  说到柳树其实大家应该都见过,就是那种垂柳,树枝像头发一样垂下的,一般是在水岸边非常的常见,杨树我们就见得少了,所以还是比较陌生的,刚好最近小编又看到了一则叫名俗谚语,那就是叫什么“生不睡柳,死不睡杨”,这个到底是什么意思呢?生不睡柳就是指的柳树吗?死不睡杨就是指的杨树吗?下面不妨就着这些问题我们继续往下看吧,对这个问题感兴趣的老哥一定别错过了呀!

  其实生不睡柳,死不睡杨这个说法真的挺简单的,就是民间的一些习俗俗语罢了,但是俗语总得有个道理吧,所以生不睡柳,死不睡杨到底是什么意思呢?为什么会这么说呢?这个还得从柳树和杨树的特性说起。

  先说柳树,大家也知道柳树喜阴,一般都是在水边生长茂盛,民间也有阴阳一说,所以大家懂的呀,久而久之柳树就变成了传说中的不好的代名词,在北方一些地方死人出殡的时候都会选择用柳树枝作“哀杖”,所以很多人对柳树的印象非常的差,也有点忌惮起来了,所以谁又敢睡在柳树上呢?而且话说睡在柳树上会对人的身体不好,使人非常容易得病,说柳树是什么聚阴的,但是这个说法目前无科学根据,但是柳树的名声就这样失去了,最后被称为是民间三大阴木之一。

  再说说杨树吧,说的不睡杨树就是指的死的时候不能拿杨树做棺材,这又是为什么呢?其实原因也很简单,话说做棺材是要木料的,最好的是檀香木,其次是楠木,平常的就是杉木了,这样的排列是有原因的,就是从木材的密实度来看的,杉木已经是排末尾了,那么这个杨树就更加不行了,杨树的密实度更加低,所以做出来的棺材很轻,也十分的容易腐烂,最棺材真的不合适了,拿杨树做棺材,那就是对死去的人不尊重了。

标签 柳树 ? 杨树 ? 不睡
热门推荐