当前位置:首页?>?传统文化

古人结婚的"媒妁之言"是必须的吗?媒人为什么这么重要?

2019-09-21

  古人结婚的“媒妁之言”是必须的吗?媒人为什么这么重要?趣香港管家婆彩图最新八肖版小编带来详细的文章供大家参考。

  古人经常有一句话,说成年男女到了年纪,就应该遵循“父母之命媒妁之言”,这其中就提到了一个职业,“媒婆”。大家印象当中的媒婆,大概都还是来源于各种古装剧中的形象,不过这毕竟还是太过片面了。不过,有一点可能很多人会感到有些奇怪,古人结婚是不是一定少不了媒婆,每个人必须通过媒婆牵线才能结婚呢?

  俗话说:“天上无云不下雨,地上无媒不成亲。”古时候人们结婚,讲究明媒正娶,既要父母之命,也要媒妁之言。媒人若没有在其中牵线搭桥,就于礼不合。哪怕双方已经情投意合,也要通过媒人跑腿说亲、提亲、定亲,最后结婚。《诗经》里面有:“匪我愆(qin)期,子无良媒。”意思是说并不是女子一再拖延婚期,而是男子没有好的媒人,因此不能成婚。还有:“伐柯如何?匪斧不克。取妻如何?匪媒不得。”说的是没有斧头就不能伐树,没有媒人就不能娶妻。媒人的作用为什么这么重要?

  媒人这一行当作为时代的产物,已经 存在了几千年,古时候门户之间相对封闭“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”礼教对女性的束缚很大。“男女授受不性亲”“三岁不同床、五岁不同席”“好女不出点门户”等礼仪要求,使得男女之间并不能随语意相见,成年后的男女更是如此,所以说亲的媒人也就应运而生。

  媒人的出现其实最早源于原始的生殖崇拜,《周礼》《吕氏春秋》诸书中,记载着上古时候人们祭祀高楳的情形,楳同媒,这是一位掌管婚姻和生育的神。对高楳的祭祀,可以看作是原始生殖崇拜的遗留。又相传因为女娲让男女结合,才有了人类后代,因此人们将女娲奉为高楳神,这样说来,女娲也算是我国第一位媒人。在周代,已经设置了官媒,专门掌管男女婚姻之事。战国之后,私媒渐渐兴起,但同时,对于婚姻的规定也渐渐严格起来。汉代以后,凡婚姻必须有父母之命,媒妁之言,若没有经过这些程序就私定终身,就会“父母国人皆贱之”。唐代时还有律令:“为婚之法,必有行媒。”可见,媒人的身份地位一开始就十分崇高,无怪后世风俗中,男女成婚必须有媒。

标签 媒人 ? 媒婆 ? 男女
热门推荐