当前位置:首页?>?战史风云

和通泊之战:准噶尔为什么能打败清军?

2019-09-22

  1644年清军入关,在极短的时间内横扫中原各地。经过数十年的征战,满洲征服者成功控制了大半个东亚大陆。但就在清朝如日方升之时,在西北部四卫拉特中绰罗斯准噶尔部也逐渐强盛起来。17世纪最后十年,准噶尔汗国在噶尔丹的领导下成为中亚东部的霸主。为了重现蒙古人曾经的荣光,噶尔丹率众东进,最终兵败身死。继位的准噶尔汗策妄阿拉布坦则默默地舔舐着伤口,伺机再起。

  1723年,雍正帝继位。在稳定了内部之后,他再次将目光投向了西北边境上的强邻。1725年,策妄阿拉布坦去世,长子噶尔丹策零继位。已经腾出手来的雍正帝决定趁准噶尔内部不稳,对其发起致命一击。然而面对重整旗鼓的准噶尔人,清军却在和通泊遭受了对蒙古作战史上的最大惨败。

  准噶尔汗国作为西北霸主,地处内亚和东亚交汇的要冲,技术与贸易交流十分便利。这就让清军所面对的这支蒙古强军,与过去宋明两代遇到的都不一样。除了继续沿袭了游牧民族的特点,还从西亚和中亚吸收了大量新的火器技术。

  作为游牧民族,准噶尔军队的主要兵种仍然是草原式骑兵。但和传统的游牧骑兵不一样,他们使用的除了传统的冷兵器与弓箭之外,还带有许多火绳枪。早在准部在中亚活动期间,就已接触了大量的火器。

  1677年-1678年,噶尔丹采取了一系列举措更新准军的兵器装备,并大量使用火器加强军队的战斗力。加之准噶尔境内本就富有铜、铁、硝石和硫磺等资源,在中亚与西域穆斯林的指点下,很快拥有了自制枪支、火药、铅弹的能力。所以康熙皇帝时的清军,就需要面对一支大量装备火绳枪的准噶尔军队。他们在交战时,往往先用火枪射击,然后再发射弓箭,最后才上前肉搏。

标签 准噶尔 ? 清军 ? 噶尔
热门推荐