当前位置:首页?>?传统文化

"徐熙画派"又称"徐派","徐熙画派"的形成及后世影响

2019-09-22

  徐熙画派又称”徐家野逸“,简称”徐派“。中国着名的画派之一,也是五代花鸟画两大流派之一。代表画家为南唐的徐熙。徐氏为金陵(今江苏南京)人,中国绘画史上第一个自心自性自悟自得的花鸟画家,以其天才的杰出表现,画风影响了五代江南地域画家的艺术追求,别创野逸一格,由此形成徐熙画派,对后世花鸟画影响颇深。

  

  虽江南一布衣,但志节高尚,放达不羁,多状江湖,所绘的汀花野竹、小鸟渊鱼、草木虫兽,皆妙入造化。徐氏的笔墨技巧,对于后世影响很大,至徐熙之孙徐崇嗣出,徐熙画派名声渐振。后经张仲、王若水,到明代沈周、陈道复、文征明、徐渭等人加以发展,成定型的水墨写意花鸟画,从而与黄筌的花鸟画派,两者互相竞争,影响了宋、元、明、清千余年的花鸟画坛。

  画派特点:

  所作花木禽鸟,形骨轻秀,朴素自然,清新淡雅,独创”落墨法“。”没骨渍染,轻淡野逸“”下笔成珍,挥毫可范“,风格”清新洒脱“。[1]注重墨骨勾勒,淡施色彩,流露潇洒的风格,故后人以’徐熙野逸”称之。

  画派演变:

  中国的花鸟画在五代趋向成熟,而写实就是其成熟的标志之一。黄筌始创的勾线填彩,奠定了工笔花鸟画的基础,具有开宗立派的香港管家婆彩图最新八肖版意义。徐熙则以一介布衣,游戏笔墨,将当时已经成熟的水墨山水画的技法融入花鸟画中,开创了“落墨为格,杂彩副之”的“落墨法”花鸟画新风格,与黄筌的细笔重彩形成两大流派。此后一千多年花鸟画历经起落盛衰,但绘画风格一直在这两大流派的影响之下。

  

标签 花鸟画 ? 落墨 ? 富贵
热门推荐