当前位置:首页?>?风云人物

史弥远是什么样的人?他是咋那么一步一步掌握皇室大权的?

2019-09-22

  今天趣香港管家婆彩图最新八肖版小编给大家带来南宋史弥远,是如何一步步掌握皇室大权的,感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

  在中国香港管家婆彩图最新八肖版上,南宋时代可谓是比较混乱的时代,生活的糜烂,朝廷大臣的争权夺势,比前朝有过之而无不及。史弥远当上宰相,掌握大权之后,更是野心勃勃,甚至想把皇帝都控制在自己手里。他看到宋宁宗没有儿子,又和他的养子有矛盾,因此,就设下计谋,再给宁宗选一个养子,顶替原来养子的皇帝继承权,这样就可以大权在握。

  计谋已定,史弥远就加紧工作,并把此事委托他家教师余天锡去办理,命其挑选优秀之子。余天锡从此把这件事放在心上,心想此事办成功了,宰相也不会亏待自己。

  这天他回乡过绍兴突逢大雨,于是就无意中进了一位名叫全保长的家里,到家后,余天锡将自己的身份一介绍,全保长喜出望外,没想到朝廷中宰相的家庭教师降临自己家里,赶紧杀鸭宰鸡,备酒做饭,盛情款待。席间,全保长叫出两个孩子招待客人,两个孩子刚出来,余天锡就看上了,见他们俩长得眉清目秀、态度文雅,问其姓名,大的叫赵与莒,小的叫赵与芮。

  他探亲返回临安后,就把这两个孩子的具体情况汇报给宰相史弥远。史弥远一向对余天锡很尊重,对他看上的孩子也表示同意,立即下令派人前往绍兴把孩子接到临安,自己亲眼过目。两个孩子到了临安,带进宰相府,史弥远见他们相貌端正举止文雅,极为高兴。

  在两个孩子相比之下,史弥远更看重老大赵与莒,感觉他比较符合做个傀儡皇帝的条件。孩子物色好了,但时机不成熟。史弥远又暂时让孩子回绍兴了。此事除余天锡之外,别人谁也不知道。

标签 皇帝 ? 皇后 ? 临安