当前位置:首页?>?风云人物

高俅北宋知名"球星",却是施耐庵笔下的奸贼

2019-09-23

  今天趣香港管家婆彩图最新八肖版小编给大家带来北宋知名“球星”高俅,被苏东坡当做知己,却是施耐庵笔下的奸贼,感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

  高俅,施耐庵笔下北宋着名四大奸臣之一,将林冲逼上梁山的罪魁祸首,害死宋江、卢俊义等人,一度让水浒传读者恨得牙痒痒的一个人物,同时也是北宋大臣中足球踢得最好的,时人称之为神乎其神。

  试问以上有哪两句话是真的,除了足球那段,什么逼害林冲、三败梁山都是子虚乌有的事,换句话说,都是施耐庵放飞自我的想像力搞得鬼。

  苏东坡,唐宋八大家之一,兄弟姐妹都很牛叉,擅长草书和诗词,是我国着名的文学家。高俅在发迹前曾经给他当过秘书,主要做一些抄抄写写的工作,以及在苏东坡雅兴大发之际,把那些作者本人都认不出的草书整理成正常文字,然后传播到外界。

  可以说,如果没有高俅,苏东坡的很多作品将无法流传于世,两人也因为这个奇妙的际遇结下了深厚的情谊。

  之后变法失败后,苏东坡失势要被贬谪,临走时就想把高俅托付给一个靠谱的人。最开始他想把高俅推荐给和自己同党派的新步,结果人家干脆地拒绝他,高俅真的是无奈地被踢了回来。

  后来眼看着贬谪日期临近,苏东坡也是急了,不顾自己的脸面求到了小王都太尉王晋卿那里。

  这王晋卿就是个闲散人员,擅长玩乐,既然人家这么有名的一个人都求到门上了,索性就收下了高俅。这也是高俅生命中最重要的转折点,在那里,高俅遇到了端王赵佶,也就是后来的宋徽宗,因为这一份交情,高俅在赵佶登基后平步青云,做到了比苏东坡更高的位置。

标签 苏东坡 ? 北宋 ? 的人