当前位置:首页?>?风云人物

范蠡是怎么大富大贵的?范蠡为什么被称做"陶朱公"?

2019-09-23

  范蠡是怎么大富大贵的?范蠡为什么被称做“陶朱公”?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  说到范蠡,能想起什么来?

  一者他是越王勾践的重臣,替越报仇雪恨成就霸业立下了不世之功;二者他功成身退,传说是带着西施泛舟湖上过着老夫少妻的浪漫幸福生活;三者则为他经商致富,成为大商人,世称陶朱公——且以后有钱人,皆被称为陶朱公——当然,咱觉得,以司马迁对范蠡的刻画,有钱且散财于穷——真正能被称陶朱公者,应该不能是为富不仁之辈,否则,不是坏了范蠡的名声么?

  网络配图

  世人大多只知范蠡发了财,且以为他本身即有经商的天赋,所以能大富,实际上,并非如此,他经商,乃后天成才的。

  据《史记·货殖列传》中写,勾践有两个谋士,除了范蠡,还一个叫计然。计然出了些点子,都是钻石级的。十年之后,国家富强,有钱厚待兵士,使他们能够一往无前,终于打败吴国,“观兵中国”,问鼎中原,成为霸主。

  网络配图

  大业已成,范蠡有引退之心。想着,计然提了七项策略,越国只用了其五就打败了吴国。既已在国家层面证明其可行,我用在家庭方面,不照样可以么?于是引退到了陶那个地方,改名易姓为朱公。

  他从计然哪句话里得到启发呢?若用原文,有些繁琐;若用现在的话,就是供需关系——再贵重的东西,多了,也就贱了;再轻贱的东西,少了,也就会卖得贵。

标签 范蠡 ? 勾践 ? 经商