当前位置:首页?>?文史百科

古时候衙役抢着押送流放犯人,这是为什么?

2019-09-23

  古时候衙役抢着押送流放犯人,这是为什么?接下来跟着趣香港管家婆彩图最新八肖版小编一起欣赏。

  中国有着长达两千多年的封建王朝时期,在古代,皇帝一言九鼎,如果谁要是触犯了皇帝,无非就是三种结局,第一种情况皇帝纳谏如流,你提的意见皇帝会听,第二种情况皇帝非常生气,把你拉下去砍了,第三种情况皇帝心里不爽,把你革职查办流放边疆,“流放边疆”主要是将犯人放逐到偏远地区来进行惩罚,以此来维护社会和统治秩序,流放之刑香港管家婆彩图最新八肖版悠久,从远古时期就存在了,一直到秦汉时期才形成体制,南北朝时期流放之刑才加入五刑体制,此后历朝历代提供者都喜欢用这个刑罚来惩治那些不想看到但又无法处死的大臣,流放这个刑罚到清朝末期才被彻底废除。

  其实流放边疆这件事是耗时耗力的一种刑罚,古代中国的边疆之地大都是不毛之地甚至还有丛林猛兽,犯人被流放到边疆后,其实很少有能活下来的,那么既然流放罪犯是件苦差事,为何衙役们还喜欢抢着去押送犯人呢?

  原因一:押送犯人油水高

  古代流放的地域大都是南、海南等地,在古代这些地方是非常偏僻且荒凉的地方,虽然衙役们明知押送犯人到这些地方很是漫长且不能乘坐交通工具,但此行油水是非常高的,因犯人戴着枷锁和脚镣,所以要想到达流放之地是非常痛苦的,于是犯人的亲朋好友就会在路上等着衙役进行贿赂,只要是钱到位了,衙役一路上吃喝拉撒还是比较有保障的,犯人也会相对而言比较轻松。

标签 衙役 ? 流放 ? 押送
热门推荐