当前位置:首页?>?风云人物

古时候的人们对头发如此的重要 为什么曹操还要割断头发呢

2019-09-24

  今天趣香港管家婆彩图最新八肖版小编给大家准备了:曹操断发的文章,感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  在我国封建社会时期,战乱是很经常的事情,曾有人做过一个统计在康乾盛世时期也曾经发生过一百多次的动乱,当然这些动乱没有真的波及到全国,不在事发之地的百姓还可以安心生产,但是在大动乱时期,这些百姓想要安心生产,显然是不太可能的事情。这时候就需要统治者出来安抚百姓,让百姓在战乱年代不至于流离失所,三国时期的曹操曾经做过这样的举措。

  三国时期,分裂的政治局面导致战乱频繁,给民众的正常生活带来极大的破坏。为了逃避战祸,很多民众都举家外迁,过着颠沛流离的日子。为了安顿民心,曹操派人四处发放安民公告,写道:“我们是奉皇上旨意,出兵讨伐叛逆的贼人,是为民除害。现在正是麦子成熟的季节,各位士兵一定不要践踏麦田,违令者斩首示众。望父老乡亲们不要害怕。”安民布告贴出去后,老百姓们都不敢相信,他们仍旧躲在暗处观察曹操军队的行动,不肯出来收割庄稼,因为以往还没有哪一支军队为民众的利益着想。

  后来他们发现,曹操的军队果然是严格遵守布告要求,凡经过麦田的官兵,都下马用手扶着麦秆,小心地蹚过麦田,没有一个敢践踏麦子。老百姓见此,没有不夸奖这支军队的。曹操也骑马行走在部队中间,忽然,田野里一只受惊吓的鸟猛地从麦田里窜了出来,曹操及其随从都被吓了一跳。受此惊吓,曹操的马也连退几步,曹操勒马不住,不慎踏坏了一片麦田。曹操见状,慌忙下马去扶起被马蹄践踏过的麦子,并立即叫来随行的官员,让他们按照公告所讲治自己践踏麦田之罪。

标签 麦田 ? 动乱 ? 百姓