当前位置:首页?>?战史风云

彭城之战项羽为什么能凭三万人击败刘邦五十多万人?

2019-09-24

  彭城之战项羽为什么能凭三万人击败刘邦五十多万人?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  胜利的时刻往往潜伏着最大的危险-拿破仑。

  这句话虽然是拿破仑所说,但是这句话在项羽、刘邦二人身上体会的淋漓尽致,两个人都是在极度喜悦之后瞬间陷入危亡时刻。项羽分封诸侯,成为世人所知的西楚霸王,但是刘邦、田荣分别在东、西两边起事;刘邦平定三秦,继而夺取项羽的彭城,但是转眼间就被项羽击败。彭城之战是军史上的一个经典战例,这一场战役对楚、汉发展都有着重要影响。为什么项羽仅凭三万人就能击败刘邦五十多万人?我们一起看看彭城之战始末。

  楚、汉对比

  楚-项羽

  汉元年四月,项羽回到了彭城,当上了西楚霸王。其他的诸侯因为分赃不均都心怀异心,此事项羽还掩埋于胜利的喜悦,丝毫未想危难将至。五月,齐地田荣、汉王刘邦两人分别在东、西边起事,就此拉开了楚汉战争的序幕。齐地非常富庶,而且离楚也进,考虑到汉王刘邦所在地比较远,为了避免两线作战,项羽决定先行伐齐。

  汉二年,项羽在城阳之战击败了田荣,而田荣也在逃亡的路上被百姓杀死。倘若现在的项羽停止兵戈,并且施以恩德,那么齐地之乱就很容易解决了。但是项羽却反其道而行之,他坑杀降卒、烧毁民房、把掳掠的男女老幼迁往北海,彻底失去了齐人的民心(注释1)。因此野心家田横趁机收编原本的残兵败将反攻城阳,项羽久攻不下,就此陷入齐地泥潭中。

标签 项羽 ? 刘邦 ? 彭城
热门推荐