当前位置:首页?>?文史百科

明清时期的秀才、举人、进士学历高吗?中举有哪些好处?

2019-09-24

  明清时期的秀才、举人、进士学历高吗?中举有哪些好处?趣香港管家婆彩图最新八肖版小编带来详细的文章供大家参考。

  从隋唐时候开始,封建王朝实行科举制,为各级官吏选拔人才。明朝时,逐步发展完善,达到鼎盛。1905年,清朝宣布废除科举制。这一制度在香港管家婆彩图最新八肖版上存在了1300多年,对中国香港管家婆彩图最新八肖版的发展影响深远。

  很多人认为,明清八股取士,束缚读书人的头脑,不利于培养真正的人才。虽然科举制存在着各种缺点,但不可否认,它是封建社会相对公平的人才选拔方式。

  封建社会,文盲特别的多。看电视时,经常会出现一个镜头:一群人围着告示,然后再由一人大声的朗读出来。因为很多人温饱问题都没有解决,更不要说去读书了。

  只有一些家境还不错的,才会让孩子去读书。毕竟,科举制经过长期发展,在人们头脑中已经形成“万般皆下品,唯有读书高”的概念。现代社会去学校念书,都是从幼儿园、小学、初中、高中、大学一级一级的读下来。

  古代不是这样的。学生上学的地方称为私塾,一般在老师自己的家里、祠堂或者庙宇里面。当然,也有一些有钱有势的,会把老师请到家里教孩子。像《红楼梦》中,林黛玉的老师贾雨村,就是到林府上班。

  私塾,顾名思义,就是古代办的私人学校。我们知道现在私人办学,政府管理比较严格,需要师资、教学面积等各种条件达标。但是古代,是不需要政府审查的。私塾的老师一般由科举落第的秀才或者童生担任。

  学生入学年龄一般都是六七岁,开学时,学生们首先要对着孔子画像和老师磕头,行拜师礼。天地君亲师,老师的地位是非常高的。入学先进行启蒙教育,教材一般都是《三字经》《百家姓》《千字文》,即所谓的“三百千”。

标签 秀才 ? 进士 ? 举人
热门推荐