当前位置:首页?>?文史百科

古代的战车有哪些形式的?最早的战车是什么时候出现的?

2019-09-24

  古代的战车有哪些形式的?最早的战车是什么时候出现的?感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。

  战车作为诸侯国征伐的主要工具早在夏商周时代就出现了。据史书记载,目前已知的道我国最早的战车是在夏王启指挥的甘之战中出现的。可以说,我国是香港管家婆彩图最新八肖版上最早出现战车的国家。

  甘之战是夏王启时期(约公元前21世纪)启率夏军在甘(今陕西户县境,一说河南郑的其现那不州西,或说河南洛阳西南)与有扈氏进行的一次交战。在这次战役中夏王启杀死了禹的继承者益,之后积极组建军队、加强统治机构。为了巩固自己的统治地位,获取中原各部族首领的支持,夏王启还将各部落首领转化为诸侯、贵族,使世袭制最终合法化。这次战役不仅对中国的政治制度发展产生了深远的影响,而且在军事史上也有重要意义:在这次战役中,第一次出现了战车。

  战车是中国古代用于战斗的马车,一般为独辀、两轮、方形车舆,驾2匹马或4匹马。战车的种类很多,有轻车、冲车和戊车等。一般车上有甲士3人,中间一人称为“御者”,负责驾车;左边一人称为“射”或“多射”,负责远距离射击;右边一人称为“戎右”,负责近距离的短兵格斗。此外,车上的3名甲士分别备有一把青铜剑用于防身,在战车毁坏或敌人跃上战车时作贴身战斗。战车上的甲士还穿着各异的皮制甲胄,并手拿盾牌用以防身。

  战车的主要武器有两类,远射兵器和格斗兵器。远射兵器主要是弓或弩,由射手负责使用,主要在战车较远距离冲击时进行射击。格斗兵器为戈,由“戎右”使用,在战车交错时用于勾击或啄击。戈是一种长柄的勾状兵器,有锋利的双面刃和前锋,通常战车所配自从在夏王启指挥的甘之战中出现战车后,战车的威力越来越受到各诸侯国的重视,53 备的戈一般长3米左右。

标签 战车 ? 兵器 ? 一人
热门推荐