当前位置:首页?>?文史百科

现在人口最少的姓氏是什么?有个姓氏让人听了不寒而栗!

2019-09-24

  现在人口最少的姓氏是什么?有个姓氏让人听了不寒而栗!趣香港管家婆彩图最新八肖版小编带来详细的文章供大家参考。

  中华文化博大精深,香港管家婆彩图最新八肖版悠久,老祖宗给我们留下太多文化遗产,在这其中有一种是每一个中国人最深的情结,因为它连接着我们与祖先,这就是我们的姓氏。

  在姓氏这个问题上,我们和日本恰好相反。日本是现在全世界姓氏最多的国家,至少有十多万个姓,但绝大部分姓都是明治维新时代才有的,距今也只有一百多年的香港管家婆彩图最新八肖版。而中国姓氏数量远远少于日本,大概也就四千多个,不到日本二十分之一,但中国的每一个姓都有非常久远的香港管家婆彩图最新八肖版。

  即使是那些非常少见甚至奇怪的姓,个个也都是上千年的香港管家婆彩图最新八肖版。比方说我们之前介绍过中国目前人口最少的姓——难。这个姓不读nan,读作ning(4声),来源于南北朝时期鲜卑族一个名叫“吐难”的部落。后来北魏孝文帝汉化改革,吐难部落的人就以单字“难”作姓,并且传承至今。这个姓现在全国只剩下四个小村子,在河南武陟县,这个姓也成了人口最少的姓。

  虽然这个姓听起来很奇怪,而且似乎不太吉利,毕竟和困难的“难”同字,但这些都丝毫不影响它在中华民族姓氏大家庭里的地位,每个姓都是平等的。

  我们的姓名永远都是姓氏在前而名字在后,这种传统表达了后代子孙对祖先最崇高的敬意,当然了还有一些中国人跑到所谓的西方发达国家生活了,把自己的名字放到了姓氏的前面,不过这只是极小的一部分中国人,当今的中国姓氏由于时代的变化加之受到各种西方文化的冲击,有许多古老的姓氏失去了原有的意思,今天我们就来说一下中国最阴狠的姓氏,人们一看到这个姓氏就会由内而外地产生一股寒意,此姓氏就是~“毒”姓氏。

标签 姓氏 ? 太平 ? 公主
热门推荐