当前位置:首页?>?传统文化

秦始皇强娶孟姜女是怎么回事?这个故事是怎么以讹传讹起来的?

2019-09-25

  秦始皇强娶孟姜女是怎么回事?这个故事是怎么以讹传讹起来的?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  秦皇岛有个地名叫“孟姜”传说是孟姜女跳海的地方,一直流传这样一个传说:秦朝时有一户姓孟的人家,夫妻两人生活了很多年一直希望上天能赐给他们一个孩子。也许是精诚感动了上天,到了年关的时候果然生了一个女儿。

  这个女儿一落生便长得肤如凝脂,面如昆玉,便取名叫做孟姜。等到女儿长到十五六岁,更是生得俊美标致楚楚动人,任谁见了都要目不转睛地多看上几眼。孟姜不仅貌若天人而且聪明伶俐,又能弹琴、作诗、写文章,老两口更是把她奉为掌上明珠。很快孟姜就到了谈婚论嫁的年龄,她爱上一个文弱的读书人名叫范喜良。

  范书生与她情投意合,夫妻恩爱举案齐眉,但是最平凡的幸福有时却是可望不可即的。

  秦始皇修筑长城,全国上下到处都在抓人,家里有年轻力壮的男子一概抓去,没有男丁的就抓走老人,范喜良当然逃脱不了这个命运。他是一介书生,文弱到手无缚鸡之力,送去修筑长城就是判了极刑,他将在思念的折磨与身体的苦役中耗尽生命。

  从范喜良被带走的那一刻,孟姜就知道她的爱人再也回不来了,她日夜思念,莫说相见,就是连半点音信也得不到。从此天人两隔,除了在范喜良消失的方向遥望,她没有别的办法。哭红了双眼,熬白了头发,此生唯一的愿望就是再见到爱人一面。

  千里寻夫最终是一场空,孟姜跨越迢迢千山只见到了爱人的尸骨,她悲愤难抑伏尸痛哭,边哭边对着长城控诉秦始皇的暴政,天地所共戮人神所共愤,使日月为之倒悬,山河为之泣血,终将长城哭倒。

标签 始皇 ? 长城 ? 都是
热门推荐