当前位置:首页?>?战史风云

揭秘:镇海之战的始末

2019-09-25

  光绪十一年(公元1885年)农历正月,镇海口曾经发生过一场激烈的海战,这就是中法镇海之战。镇海保卫战是鸦片战争以来我国首次获得全胜的一次重要战役,它极大鼓舞了广大军民抵抗外敌侵略、保卫国土的决心和信心,在中国近代军事史,尤其是海防史上具有重要的地位。

  战火起因

  十九世纪七十年代始,帝国主义列强掀起夺取殖民地的高潮,中国成为列强争夺的重要场所。1884年6月法国侵占越南不久就发动了中法战争。由于清朝对法宣战时未召集各国大使,因此战争不具有公开性,而法国自始至终未向清朝宣战,仅称为“报复性军事行动”。战场除了在安南境内展开外,法国也派遣部队攻打云南边界,并派遣孤拔率领远东舰队攻打福建、台湾。

  光绪十年(公元1884年)10月法军在台湾沪尾(今中国台湾省台北淡水镇)战败之后,为阻止南北海运和闽、台联系,孤立台湾守军,法国侵略者于10月23日宣布封锁台湾海峡,由利士比率领一支分舰队沿台湾西海岸海域进行巡逻截击,并以三至六艘军舰在马祖澳附近海域游弋,控制南北海运和截断闽台间联系。为了保卫祖国领土,全国各地掀起了支援台湾的运动。福建前线军民利用夜雾偷渡等办法进行反封锁斗争,胜利到达彼岸,将一批批物资和兵员送到台湾,不断加强守军的防御力量。

  但是,偷渡援台毕竟缓不济急,且损失过重。有鉴于此,新授钦差大臣督办福建军务左宗棠、新任两广总督张之洞等人纷纷建议:由南、北洋海军各派军舰数艘,组成援台舰队,打破敌军封锁。清政府也以“台湾信息不通,情形万紧”为虑,经过多次催促,最后由南洋水师派出“开济”“南琛”“南瑞”“驭远”“澄庆”五舰,交提督衔总兵吴安康统领,执行援台任务。舰队从11月起在上海进行准备,添置炮位,迟至次年1月18日才出发南下。孤拔早已得知这一消息,他决定亲率法舰七艘,拦击中国援台舰队。

标签 炮台 ? 法国 ? 舰队
热门推荐